atretakov424 | Дата: Суббота, 01.04.2023, 11:26 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
|
Рождественский стишок
Ночное яблоко на кухне поедая, Сижу, румяная и молодая. А тот, кто ведает румянцем и тоской, Подушку греет нежною щекой. А та, что на него до слёз похожа, Спит, становясь и старше, и моложе. А тот, кто их оберегает сон, Уже рождён.
Кончался декабрь. Последние торты пеклись, Последние Деды Морозы на вызов неслись, Последние дворники снег убирали последний, И мокрые шапки, как звери, лежали в передней.
Кончался декабрь. Психиатр на дежурстве дремал, И лёгкой метелью припугивала зима, И лёгкая неврастения плела паутину: Я здесь, мои милые, я вас вовек не покину.
Кончался декабрь. На ёлку навесив шаров, Мы думали, что защищён и украшен наш кров Духом лесным, духом святым, Запахом детства, дождём золотым.
ДОЧЕРИ
В синих сумерках пойдём прогуляться, Там собаки и деревья без листьев. Я надену тебе тёплые штанишки, А сама накрашусь, как актриса.
В синих сумерках пойдём прогуляться, Держась за руки, чтоб ветер не унес. Нам ведь главное — не потеряться, Это наш единственный вопрос.
Что-то сердце болеть начинает. Что-то номер не отвечает. Что-то муж головой качает, Не подносит мне спичку, злодей.
Я пойду в темноте прогуляться — Ничего, что домашние злятся — Я дойду до конца декораций И увижу картонных людей.
Песенка
Я, как безумный графоман, Пишу свой маленький роман, А ты читать не хочешь, Не плачешь, не хохочешь.
Я, как царица обезьян, Люблю тебя, мой Дон Жуан, В виденьях эротичных, Больничных, неприличных.
Я, как зелёный мальчуган, Люблю тебя, мой Ив Монтан. Прими стишок в подарок Да будь, как прежде, жарок!
Мой рассудок невинен и чист, Как Траволта, танцующий твист. Есть ещё лет пятнадцать в запасе У меня — и на бридж, и на вист.
Ощущается жизненный сок, Поглощается пиццы кусок, Но предчувствие близкой прохлады Успокаивает висок.
Тонко-тонко закручен сюжет — Полусвет, полутьма, полубред. Усмехаются персонажи, Потому что концепции нет.
Я не помню, какая строка Не дописана наверняка. Я и в картах не смыслю нимало, Даже если игра — в дурака.
Ты не видишь, как бегают белки По зелёной от крови земле, Ты не слышишь, как жалобно бесы Обращаются прямо к тебе.
Твои волосы пахнут пожаром, Толстый шмель залетает в окно. Подчиняясь вчерашним кошмарам, Ты снимаешься в этом кино.
Полупьяное расположенье Сновидений, деревьев, небес. Только музыка будет движеньем В направленьи, обратном тебе.
Отойди от прохладного ада, Выйди из лесу, как из гостей. Ничего не исправит бригада Из двенадцати милых чертей.
Зима
Ольге Яковлевой
Мы не забыли тёплые дома. Звучал Вивальди — кажется, «Зима» — Поджаривались хлебные кусочки, Душа не замечала оболочки, В глинтвейне плавали головки мака. Мы были все с истфака и филфака, А если медик дикий забредал, То он гармонии не нарушал.
Действительно, всегда была зима, Поскольку сразу бешено теплело, И кто-то пел, и ты со всеми пела, И золотились книжные тома, А баловень Москвы и Амстердама, Картавый фаворит романских муз, Эстетствующий, ласковый, как мама, Читал свои стихи француз.
Немного ведьма, юная хозяйка Заваривала якобы чаёк, И девочка, соседская, козявка, Училась у неё. Кармен-сюита, люмпен-сигарета, Ку-ку-богема, караван-сарай, Вивальди рыжий написал про это, Молчи-молчи, не смей, не повторяй.
Потом у всех детишки народились, Женился тот, кто не сошел с ума, И оглянулись мы, и прослезились, И всё прошло, и кончилась зима.
* * *
Мы были совами в древесной глубине. Теперь мы стали совами вдвойне. И если не погибли на войне — Наверное, проснулись не вполне.
Я знаю человеческие сны В похмелье подступающей весны, Где символы мучительно ясны, Как две навеки сросшихся сосны.
Ариведерчи, Фрейд, и Юнг, и Фромм! Забавно повстречать себя в другом. Такое в небе пишется пером, А мы возьмём — и вслух произнесём.
Два голоса, и лиственное “ах!”, И привкус никотина на губах. Какие ведьмы водятся в лесах! Но мы — лишь совы в чьих-то волосах.
Два существа, немножечко зимы И сотни глаз невидимой тюрьмы. Прости, я знаю, не бывает “мы”, А только — небеса, леса, холмы.
Мы были глиной, воздухом, водой. Мы хищниками были и едой. Мы будем сосняком и лебедой — И станет меньше хоть одной тюрьмой.
* * *
Ещё не растаял снежный лев, Ещё не растаял снежный ком Внутри, где шелест и подогрев, Где пахнет мёдом и молоком.
Ещё не растаял сахар зимы, малина и сливки, янтарь и воск. Ещё не совсем потерялись мы среди обжигающих острых звёзд.
Джаз
Мир расколется, чтобы сложиться Снова, как его Бог сочинил. Мы не будем томиться и злиться, Нам не хватит чернил.
Мир расколется на сто кусочков — Некроваво, небольно, как гром. Скинет облако оболочку И прольётся дождём.
Мише и Лизе Гундариным
Твоя жена измучена, как флейта. Весна не может превратиться в лето. Любовь вообще не может ничего. Как говорит бедняга Альмодовар, Предельный стиль — вульгарен, словно доллар. Спи, флейта, Белоснежка, божество.
Ум истощился в прозе повторений. Лет пять не вздрагиваем от прозрений, Лет десять как не носим красный цвет. Где наши шарфы, наши эпатажи? С кефирчиком садимся в экипажи И вместо "sure" отвечаем "нет!"
ЛЕТО
Пойдем опять в траве валяться, Июльским покрываться глянцем, Закрыв глаза, закрыв глаза. Мы уплываем по теченью. Какие, к черту, предпочтенья? — Судьба, и грёза, и гроза!
В траве густой, нарядной, страшной Алёшей будем и Наташей, Кузнечиком и саранчой. В зрачке виденье отразится: Лет через двадцать, через тридцать Нас перепутают с травой.
Улыбнемся пошире, как перед расстрелом, — Белозубо, беспечно и просто! Будем делать любовь (это стих, но белый), Без ответов и без вопросов.
Улыбнемся на девять телеканалов И на все девятнадцать столетий! Если память потом напугает оскалом — Мы и ей улыбнемся, как дети.
Я — красивая, я — хорошая, У меня проблемы с подошвами, С каблуками, носками, колготками, С дураками и идиотками, С сапогами, парфюмом, косметикой, Чувством долга, моралью и этикой, С авторучками и блокнотами, С ремешком на часах и банкнотами, С неразборчивым, видимо, почерком, С отношением к маленьким почестям, Со старушками в летних троллейбусах, С женским кризисом тридцатилетних, С дочкой-ангелом, с мужем-блондином, С местным климатом, с англицким джином, С каждым днём и, похоже, с начальством... Здесь прервёмся: бумага кончается.
* * *
Вот кончится весна — и всё, привет, Исчезнет наваждение ошибки. Даритель роз, куритель сигарет, А также принц, а также, если шире, Даритель марта и куритель снов, Издатель книг и рисовальщик ветра! Мне нравится, что Вы больны не мной, Всё кончено, уже написан Вертер.
И не буду я губы подкрашивать, И не буду я думать о Вас. Буду маленькая и нестрашная, Как взбесившийся контрабас.
Сделай дырочку в носу, Вставь кольцо скорей. Мы пойдём гулять в лесу Мимо снегирей.
У них шапки набекрень И тяжелый взгляд. Они знают всё про нас, Но не говорят.
Саган, Саган, Саган и снегопад! Банальней — только звезды, говорят, Банальней — только парная рифмовка. Примерю одиночество неловко И формулу сонета повторю. Прощай, прощай! — апрелю говорю. Прощай, любовь, неверная чертовка! Прощай, прощай, прощай — и снегопад.
Закрой глаза — и я тебя увижу. Закрой глаза — и я умру в Париже. Закрой глаза — я вспомню о тебе. Дыхни, дыхни! — Ты пахнешь карамелью. Две феи пролетели над постелью И разбросали сказки в темноте.
|
|
| |